Михаил Кожемякин (m2kozhemyakin) wrote in zaseka_ru,
Михаил Кожемякин
m2kozhemyakin
zaseka_ru

Засечные сторожа - служилое сословие в Московском государстве XVI-XVII вв.

Лебедев В. И. Легенда или быль: По следам засечных сторожей. — Саратов - Пенза: Приволж. кн. изд-во, Пенз. отд-ние, 1986. — 136 с.
Солодкин Я. Г. Засечный приказ // Вопросы истории. — 1999. — № 11-12. — С. 169-170.
Укрепленные пункты юго-западного порубежья Московского государства в XVI - середине XVII века
РГАДА. - Ф.210. - Разрядный приказ. - Столбцы Белгородского, Севского, Приказного столов.


Первая географическая карта на русском языке, нарисованная в 1604-1605 годах Федором Годуновым, сопровождает четко прорисованные засечные леса близ Тулы надписью: «Засека, состоящая из вырубленных рощей и валами огражденная для удержания набегов крымских ханов». Большая засечная черта шла от Переяславля Рязанского на Тулу, дальше на Белев и Козельск.

Для охраны засек в Московском государстве существовали засечные воеводы и головы, которым подчинялись засечные сторожа. Кроме того, за отдельными звеньями засек смотрели местные крестьяне – «окольные люди». Числились засеки в Пушкарском приказе. В случае порубки с засечных сторожей взыскивался штраф. При смене сторожей старые ручались за новых; поручители подвергались пене по государеву усмотрению. Ввиду истребления засечных лесов «будными» (поташными) заводами в 1659 году было запрещено основывать вблизи засек новые заводы без особого государева повеления. Не разрешалось рубить там деревья и дрова даже военнослужащим (ратным людям), имевшим по уложению царя Алексея Михайловича право без позволения владельцев повсюду рубить леса на собственные нужды, но не для продажи.
Во время русско-шведской войны леса засекали в последний раз. С постепенным распространением границ государства на юг засеки утратили свою специальную стратегическую цель. Вообще, при Петре Первом эти леса, уже потерявшие оборонительное значение, стали первым природным заповедником на Руси. В них запрещалась всякая хозяйственная деятельность, даже сбор ягод и грибов, а за прокладку лесных тропинок предусматривалась смертная казнь. В Тульских засеках впервые в России была учреждена лесная стража, состоящая из офицеров, капралов и рядовых, впервые назначены лесничие для правильного ведения лесного хозяйства, с учетом рубок леса для нужд тульских оружейных заводов.

ЗАСЕЧНЫЙ ПРИПИСНОЙ СТОРОЖ
С 1521/1566 - по начало XVIII в. Военная должность, возникшая в ходе сооружения Большой засечной черты в 1521-1566 гг. В ведении таких сторожей, назначавшихся из местных зажиточных крестьян, находились отдельные прясла (звенья) участков, на которые делились засеки. Каждому приписному сторожу поручалось для наблюдения 1 прясло (звено) засечного участка, т.е. пограничная полоса длиной в несколько сотен метров. В мирное время приписной сторож следил за степью, чтобы вовремя узнать о появлении врагов, и препятствовал местным жителям растаскивать из засечных укреплений срубленные деревья на хозяйственные нужды.
При нападении же кочевников Засечный приписной сторож выполнял функции десятника (1) или ефрейтора, собирая под своей командой небольшую группу местных крестьян для защиты вверенного прясла пограничной черты. Подчинялись Засечные приписные сторожа тому засечному поместному сторожу, в чей участок входили их прясла. В начале XVIII в. в связи с затиханием набегов степняков и перенесением границы далеко на юг засеки утратили свое значение и постепенно упразднились, а вместе с ними исчезла и должность Засечного приписного сторожа.
Источники: ПСЗ I. Т. 1. № 1; Сторожев В.Н. Рязанские засечные книги XVII в. М., 1890; Яковлев А. Засечная черта Моск. гос-ва в XVII в. М., 1916; Новосельский А.А. Борьба Моск. гос-ва с татарами в 1-й пол. XVII в. М.; Л., 1948; Заборовский В.П. Белгородская черта. Воронеж, 1969.

ЗАСЕЧНЫЙ ПОМЕСТНЫЙ СТОРОЖ
С 1521/1566 - по начало XVIII в. Военная должность, возникшая в ходе сооружения Большой засечной черты в 1521-1566 гг. В ведении таких сторожей, назначавшихся из местных городовых дворян и детей боярских, поручались отдельные участки тех или иных засек, обычно полосы длиной в несколько километров. Поместные сторожа подчинялись засечному голове и засечному приказчику той засеки, в которую входили их участки, а сами руководили засечными приписными сторожами, ведавшими отдельными звеньями их участков.
В мирное время Засечные поместные сторожа регулярно объезжали свой участок (полосу), ведя наблюдение за границей и охраняя заповедную черту и леса от потрав и разрушений со стороны местного населения. При угрозе же нападения кочевников каждый Засечный поместный сторож возглавлял оборону своего участка, собирая
под своей командой до сотни и более бойцов, в основном мобилизованных по разнарядке местных крестьян.
По служебному старшинству должность Засечного поместного сторожа примерно соответствовала IX-XII кл. позднейшей петровской "Табели о рангах", т.е. ее занимали лица, имевшие позднее чины от поручика до капитана. В начале XVIII столетия в связи с затиханием набегов кочевников и перенесением границы далеко на юг засечные черты утратили свое значение и постепенно упразднились, а вместе с ними исчезла и должность Засечного поместного сторожа.
Синоним: Ездовой сторож
Источники: ПСЗ I. Т. 1. № 1; Сторожев В.Н. Рязанские засечные книги XVII в. М., 1890; Яковлев А. Засечная черта Моск. гос-ва в XVII в. М., 1916; Сташевский Е. Смоленская война 1632-1634 гг.: Орг-ция и состояние Моск. армии. Киев, 1919; Новосельский А.А. Борьба Моск. гос-ва с татарами в 1-й пол. XVII в. М.; Л., 1948; Заборовский В.П. Белгородская черта. Воронеж, 1969.

ЗАСЕЧНЫЙ ПРИКАЗЧИК
С 1521/1566 – по начало XVIII в. Военная должность, возникшая в ходе сооружения Большой засечной черты в 1521-1566 гг, введенная затем и на других засеках. Засечный приказчик являлся ближайшим помощником и заместителем засечного головы, а иногда самостоятельным начальником небольшой засеки - участка укрепленной пограничной линии длиной в несколько десятков км. Назначался из местных городовых дворян и городовых детей боярских и имел под своим началом до несколько сотен бойцов. В подчинении у Засечного приказчика находилось несколько засечных поместных сторожей, охранявших со своими отрядами отдельные участки данной засеки. При нападении кочевников обычно руководил обороной засечных ворот.
По служебной иерархии должность Засечного приказчика примерно соответствовала VIII кл. позднейшей петровской "Табели о рангах", т.е. ее обычно занимали лица, имевшие позднее чин майора.
В начале XVIII в. в связи с затиханием набегов кочевников и перенесением границы далеко на юг засеки утратили свое значение и постепенно упразднились, а вместе с ними исчезла и должность Засечного приказчика.
Источники: ПСЗ I. Т. 1. № 1; Сторожев В.Н. Рязанские засечные книги. М., 1890; Яковлев А. Засечная черта Моск. гос-ва в XVIII в. М., 1916; Сташевский Е. Смоленская война 1632-1634 гг.: Орг-ция и состояние Моск. армии. Киев, 1919; Новосельский А.А. Борьба Моск. гос-ва с татарами в 1-й пол. XVII в. М.; Л., 1948; Загоровский В.П. Белгородская черта. Воронеж, 1969.

ЗАСЕЧНЫЙ ГОЛОВА
С начала XVI– по начало XVIII в.
Военная должность на Засечных чертах Русского государства.
Засечный голова командовали отрядами пограничной засечной стражи, охранявшими от набегов татар и др. кочевников определенные участки засечной черты - засеки. В подчинении у каждого Засечного головы находились засечные приказчики и несколько сотен рядовых - засечных сторожей, набиравшихся из местных крестьян. Сами же Засечные головы подчинялись Засечным воеводам.
В случае опасности они собирали окрестных людей, дрались с неприятелем и даже ходили в поход.
По рангу Засечный голова примерно соответствовали IX кл. позднейшей петровской "Табели о рангах».
В начале XVIII в., когда впереди засечных черт были построены укрепленные пограничные линии, а набеги кочевников стихли, оказавшиеся в тылу засеки потеряли свое значение и постепенно пришли в упадок, а должность Засечного головы исчезла за ненадобностью, упразднены в 1679 г.
____________________________________________________________________________________Е.В. Мезенцев
Взято у: http://forum.vgd.ru/37/64359/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments