Михаил Кожемякин (m2kozhemyakin) wrote in zaseka_ru,
Михаил Кожемякин
m2kozhemyakin
zaseka_ru

Николай Туроверов. К вопросу о казаках в Иностранном легионе.

Я из Африки принес
Голубую лихорадку,
Я в Париж к себе привез
Деревянную лошадку.

Иностранный легион.
Первый конный полк. Конечно,
Самый лучший эскадрон,
На рысях ушедший в вечность…


Давно и, честно говоря, не очень удачно собираю информацию о службе в Иностранном легионе Франции известного поэта белой эмиграции, донского казачьего подъесаула Гражданской войны и участника Первой и Второй мировых войн Николая Николаевича Туроверова (1899-1972).
На данный момент, согласно разрозненным источникам, картина вырисовывается такая:
1939 г. - Туроверов вступает в Иностранный Легион, в 1-й иностранный кавалерийский полк (1er régiment étranger de cavalerie). Этот полк, созданный в 1921 г. на базе кадров 2-го иностранного пех. полка, имел в Легионе репутацию одного из самых "русских". Согласно официальной историографии 1-го иностранного кавполка (http://1rec.legion-etrangere.com/modules/info_seul.php?id=119&idA=110&block=15&idA_SM=0&titre=historique-du-1er-rec), на момент создания в нем числилось 128 легионеров российского происхождения, в основном - бывших военнослужащих армии ген.Врангеля, в т.ч. 33 казака.
1939 - начало 1940 г. - Туроверов служит в Северной Африке, участвует в подавлении "возмущения" друзских племен (Ближ. Восток), командует подразделением туземных солдат. Местом постоянной дислокации 1-го иностранного кавалерийского полка в межвоенные годы был Сус (Тунис). Следовательно, если выяснить, какие подразделения полка перебрасовались в 1939 г. для подавления волнений друзских племен, можно с определенной вероятностью определить номер эскадрона Туроверова.
1940 г. - Подразделения 1-го кавполка Легиона переброшены во Францию и, в преддверие начала активной фазы войны с нацистской Германией, приданы 97-й дивизионной разведывательной группе (GDR 97). В составе данного соединения, развернутого на базе 1-го и 2-го иностранных кавполков и некоторых других французских колониальных частей, на май 1940 г. числились 4 эскадрона - штабной, конный, моторизованный и артиллерийско-пулеметный. В то же время стандартный кавалерийский полк Французской армии накануне Второй мировой войны состоял из четырех кавалерийских эскадронов и эскадрона тяжелого оружия. Следовательно, во Франции в 1940 г. оказались не все военнослужащие 1-го иностранного полка, а только его "командировочная" боевая группа. Был ли среди переброшенных в Европу бойцов своей части легионер Н.Туроверов - еще предстоит выяснить. Участие поэта во Французской кампании 1940 г. пока остается под вопросом.
В то же время известно, что бойцы 1-го иностранного кавполка в составе 97-й разведгруппы с 18 мая участвуют в оборонительных боях против германских войск на Сомме, за что отмечены в приказе, и продолжают воевать вплоть до капитуляции Франции. По некоторым данным, потери отправленной во Францию боевой группы полка составляют "большинство офицеров и две трети личного состава" (http://www.astarot.li/legion/le-1er-regiment-etranger-de-cavalerie.php). Историки Иностранного Легиона сообщают, что после перемирия "немногие выжившие в ожесточенных боях 1940 г." были отправлены обратно в Африку. Вероятно, Николай Туроверов увольняется со службы уже после этого и приезжает в оккупированный Париж, где и проводит всю войну - в 1942 г. там выходит его сборник "Стихи". Логично предположить, что в развернувшейся с 17 ноября 1942 г. Тунисской кампании, в которой французские войска, включая 1-й иностранный кавполк, сражались на стороне Союзников, поэт принять участия не успел - иначе у него просто не хватило бы времени на возвращение во Францию и подготовку к печати сборника в том же 1942 г.
Совершенно очевидно, что, в отличие от многих деятелей белой эмиграции, Туроверов не был замешан в сотрудничестве с гитлеровцами. Однако пока не удалось найти сведений и о том, что он каким-либо образом участвовал в Сопротивлении.
Словом, вопросов остается больше, чем ответов. И основные вопросы таковы:
1. В каком именно чине Туроверов поступил на службу в Легион? Как известно, даже высшие офицеры Российской имп. армии в 1920-х гг. служили там рядовыми или младшими командирами. Возможно, к концу 1930-х ситуация изменилась? Один из форумчан с reibert.info утверждал, что "на выходе" Туроверов носил чин капитана - значит, даже учитывая вероятность "юбилейного" производства после войны, в Легионе - лейтенанат?
2. Участвовал ли Туроверов в боях Французской кампании 1940 г. вместе со своим полком, отличился ли в боях, был ли награжден? Встречал кое-каие данные о награждении медалью и даже Военным крестом - но очень недостоверные.
3. Ну и, разумеется, участвовал ли он во французском движении Сопротивления, в восстании в Париже в 1944 г.? Или он просто оставался гражданским лицом вплоть до освобождения Парижа?
Впрочем, текст письма Николая Туроверова генерал-майору Д.И. Ознобишину (предоставлен мне уважаемым cossacknn), датируемого, вероятно, 1942 г., создает несколько иную картину умонастроений знаменитого казачьего поэта в разгар Второй мировой войны:
"...теперь, когда война пошла по Родной земле, руки чешутся взять оружие и с нашими казаками навсегда покончить с большевиками, освободить Родной Дон и станицы..... Но получил приказ, что с красными справятся другие. А мне нужно готовить наш полковой музей для отправки на Родину. Кроме того после изгнания коммунистов нужно организовать обучение и просвещения оболваненного населения. Мне поручено собрать библиотеку в 10.000 (десять тысяч) книг и так же подготовить к отправке на Дон. Вашу библиотеку [т.е. Ознобишина]я надёжно храню. А в Аньере собираю книги для России. Русские со всех сторон отдают мне свои библиотеки. Только генерал Головин предоставил две тысячи книг. Всю свою библиотеку! От Бастилии с тачкой Дьяболо пешком через весь Париж я вожу эти книги в Аньер в гараж на Villa Pilodo, где мой помощник генерал Каргальсков сортирует книги, пакует и укладывает. Из-за этой работы жизнь наша стала ещё тяжелее. Жена и дочь Наташа служат в гаражах у немцев".

Буду очень благодарен за любую информацию по этой теме!
Все, что пока могу предложить по этой теме уважаемым читателям - скриншоты нескольких фотографий Николая Туроверова в период его службы в Северной Африке (кадры из фильма Никиты Михалкова "Казаки: неразделенная любовь" 2004 г.) и двадцать его стихотворений легионного цикла здесь: http://war2poet.narod.ru/turoverov1.html
_______________________________________________________________________________Михаил Кожемякин

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments