Михаил Кожемякин (m2kozhemyakin) wrote in zaseka_ru,
Михаил Кожемякин
m2kozhemyakin
zaseka_ru

Оренбургское юнкерское казачье училище. 1870-1920.

Оригинал взят у m2kozhemyakin в Оренбургское юнкерское казачье училище. 1870-1920.
Навеяно постами уважаемого друга yuri_ne_gagarin о его курсантских годах в стенах Оренбургского высшего зенитного ракетного училища (ОВЗРУ): http://yuri-ne-gagarin.livejournal.com/tag/зенитка

Как и в случае с целым рядом других советских военно-учебных заведений, ОВЗРУ (как и его предшественники - ОЗАУ и кавалерийское училище красных командиров) унаследовали от существовавшего с 1867 по 1920 г. Оренбургского юнкерского казачьего училища не только стены. Стены - просто камень. Важнее тот лихой бесшабашный юнкерский и курсантский дух, который витал в этих станах, нисходя на стриженые головы ребят, постигавших там военную науку. Вне зависимости от того, были ли они Белого царя верными казаками или членами ВЛКСМ ;)

История Оренбургского юнкерского, с 1878 - Оренбургского юнкерского казачьего, с 1910 - Оренбургского казачьего училища - ЗДЕСЬ.
История Оренбургского казачьего войска - ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
(Не бейте сильно, в двух из четырех ссылок - "вики", но там действительно очень толково и подробно)
А ниже - некоторые фотодокументы по истории училища и его знаки отличия.

Здания Оренбургского юнкерского казачьего училища, начало ХХ в.: Оренбургское_казачье_училище.jpg

44757_900.jpg
Манеж - обязательная принадлежность любого кавалерийского училища. На нижнем фото справа - училищная церковь, построенная при первом начальнике училища полковнике В.А.Потто.
"Нет казака без коня, казачки и Крестного Знамения", - гласит полушутливая казачья присказка, правда, не оренбуржская, а кубанская. Впрочем, кубанцы в Оренбурском училище тоже учились, среди юнкеров они традиционно занимали второе по численности место после оренбуржцев.

Начальники училища, информацию о которых удалось найти:
Майор, с 1872 - подполковник, с 1877 - полковник Владимир Александрович Потто (1870-81), первый начальник и фактический создатель училища:
Gerschelman_Fedor_Konstantinovitch.jpg

Генерального штаба полковник Федор Константинович Гершельман (1881-85):
Gerschelman_Fedor_Konstantinovitch.jpg

Генерального штаба полковник Михаил Григорьевич Михеев (1902-07).

Генерального штаба генерал-майор Константин Максимович Слесарев (1908-1920). На его долю выпали скитания с училищем, превратившимся, как и многие другие, в учебно-боевую единицу Белой армии по кровавым дорогам Гражданской войны в Сибири. Ему пришлось в 1920 г., в Иркутске, после победы в городе вооруженного восстания большевиков и их союзников, отдать уцелевшим юнкерам-оренбуржцам горький последний приказ: "Господа, всем спасибо, все свободны..."

Первое доступное фото юнкеров-оренбуржцев, на котором они запечатлены в летних полевых лагерях с начальником училища полковником Гершельманом и сотниками Михайловым и Кармановым, не позднее 1885 г.:


Погоны (до 1912 - красные, с шифровкой "О.У.", затем - синие) и жетон юнкеров Оренбургского училища:


Давид Николаевич Лобачевский, сын знаменитого ученого-математика, выпускник Оренбургского училища, 1887 г. в чине подхорунжего:


Юнкера выпускного курса (погоны со знаками различия урядников), фото до 1912:


Юнкер Оренбургского училища, после 1912 г.:

На портупе шашаки - жетон 2-го Оренбургского кадетского корпуса, на память о "детстве в шинели".

Групповая фотография юнкеров и офицеров Оренбургского училища накануне Первой мировой войны (в центре - возможно начальник училища генерал Слесарев):


Фотографиии периода 1914-16 гг.
Где-то уже гремят раскаты Первой мировой войны... Завтра-послезавтра им отправляться на позиции с новенькими погонами прапорщиков на плечах. Ускоренный курс обучения - всего четыре месяца!


Но орудовать саперной лопаткой и забивать колья для колючей проволоки надо научиться! На фронтах позиционной войны эти навыки будут более востребованы, чем лихая кавалерийская рубка лозы...

В добрый путь, станичники...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
Википедия не такой уж плохой источник. Просто нужно следить, чтобы в статьи по теме (которую знаешь) не добавляли всякой ерунды.
Как и во всем в наше время тотальной победы имитаций над реальностью, важно не содержание, а репутация ;););)
Ну кому как ;)