?

Log in

zaseka_ru's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Ратные люди рубежей Московии XIV-XVII вв
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members
Description:
Подборка материалов по служилому люду засечных черт Московии
Засе́чная черта́ (засечная линия) — система оборонительных сооружений, применявшаяся с XIII века и получившая особое развитие в XVI—XVII веках на южных границах Русского государства для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника. Наиболее мощной фортификационной линией являлась «Большая засечная черта», которая входила в общую систему обороны Русского государства и состояла из укреплённых городов-крепостей (в 1630 г. их насчитывалось свыше сорока), собственно засечной черты в полосе между Мещёрскими и Брянскими лесами, тыловой линии по течению реки Оки, поселений сторожевой казачьей службы.
Первые сведения о засеках встречаются в Новгородской (за 1137—1139) и Троицкой (за 1216) летописях. Новгородцы, псковичи, ярославцы и другие устраивали засеки на путях движения врага. В XIII веке на южных границах Руси стали применять для обороны засечные черты (линии), которые представляли уже довольно сложную оборонительную систему на путях движения монголов. Засечные линии состояли из засек в лесах и земляных валов на открытых местах с острожками или городами-крепостцами. Эти линии оборонялись особым земским ополчением, упоминаемым с XIV века под названием засечной стражи. Строительство «Большой засечной черты» Русского государства было закончено в 1566. В том же году Иван IV проверял её готовность в районе Козельска, Белёва, Болхова и в других местах. Засечная черта состояла из отдельных участков — засек. Оборонительные сооружения создавались из лесных завалов-засек, чередовавшихся с частиками-частоколами, надолбами, земляными валами и рвами в безлесных промежутках, и местами достигали в глубину 20—30 км. Для засечной черты использовались также местные естественные препятствия: реки, озёра, болота, овраги. На лесных дорогах ставились укрепления-крепостцы, башни, которые были вооружены пушками. Здесь же селились и ратные люди. Оборона засек возлагалась на пограничную засечную стражу, состоявшую из жителей, собираемых по 1 человеку на 20 дворов. Засечная стража (ополчение) насчитывала во второй половине XVI века до 35 тысяч ратных людей. Засеками ведали засечные приказчики, воеводы, головы, которым подчинялись поместные и приписные сторожа. Всей засечной чертой управлял пушкарский стол Рейтарского приказа (конец XVII века). Для покрытия расходов по укреплению засечной черты с населения собирались специальные подати — засечные деньги.
Лесистые участки засек представляли большие удобства для обороны и надёжные убежища для населения при нашествии врага. Засеки назывались по месту их расположения, например Тульская, Каширская, Шацкая и др. В лесах, где проходила засечная черта, запрещалась рубка леса и прокладывание новых дорог и троп. За порчу засечных сооружений и порубку леса взимался штраф. Население проходило через засечную черту только в определённых местах — засечных воротах. Засечная черта служила не только для пассивной, но и для активной обороны и являлась рубежом, к которому стягивались войска из укреплённых городков и тыла страны. В районе засечной черты располагалась и постоянная подвижная армия, размещавшаяся в Переяславле-Рязанском, Михайлове, Пронске, Венёве, Туле, Дедилове, Крапивне, Одоеве, Новосиле и Мценске. В 30-х годах XVII века основной линией обороны подвижной армии были Рязань, Тула, Одоев. Штаб её находился в Туле, а передовой полк — в Мценске. В 1616 в подвижной армии было 6279 человек, в 1636 — 17005 человек.
Система укреплений «Большой засечной черты» свидетельствует об оригинальном и высоком уровне военно-инженерного искусства Русского государства XVI и первой половины XVII веков. В 1638 были предприняты крупные работы по восстановлению засечной черты, которая к этому времени местами была разрушена. Составлено также её описание. В 1659—1660 и 1676—1679 вновь предпринимались попытки возобновления засечной черты, но, поскольку границы России продвинулись далеко на юг и потребовалось создание оборонительных сооружений значительно южнее, эти работы прекратились. В 1658—1654 была возведена Симбирская , в 1652—1656 — Закамская.
Белгородско-Симбирская засечная черта, Белев, Береговая черта, Болхов, Валуйки, Венев, Верхний Дон, Воронеж, Городец-Мещерский, Данков, Дедилов, Дедилово, Дикое Поле, Дон, Елец, Епифань, Ефремов, Засечная черта, Изюмская черта, Карпов, Касимов, Козельск, Кромы, Курск, Лебедянь, Мещера, Новосиль, Одоев, Ока, Окская оборонительная линия, Орел, Разбойный приказ, Русь xv-xvii вв., Севск, Симбирская черта, Тула, Хотмыжск, Хотмышль, Чернь, Яблонов, атаманы, беломестные казаки, белопоместные казаки, бердыш, бобыли, воевода, вожа, воротники, воры, городовые казаки, десятник, дети боярские, драгуны, засека, засеки, затинщики, затынщики, захребетники, казаки, казачество, казенные кузнецы, казюки, копейщики, крепости Нижегородского Поволжья, крестоприводные книги, мещерские казаки, мещерские татары, новоприборные казаки, однодворцы, острог, переписные книги, писцовые книги, пищаль, пищаль затинная, полк левой руки, полк правой руки, полковые казаки, посад, пушкари, пятидесятник, рейтары, рязанские казаки, сабля, слобода, служилое дворянство, служилые казаки, солдаты, станица, станичники, степь, сторожа, сторожевой полк, сторожевые казаки, стрелецкий голова, стрельцы, тати, черкасы, чернозем

Social capital

  • less than 10

Statistics